martes, 19 de enero de 2016

¿La cerveza es buena para la salud?


Desde el origen de la cerveza muchos consumidores han creído que esta bebida proporcionaba nada más que calorías al organismo, convirtiéndose en el responsable del sobrepeso.

Jaime García Mena investigador del Departamento de Genética y Biología Molecular del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav)  busca corroborar la hipótesis de que la cerveza mejora el estado de salud, demostrando mediante un estudio que la cerveza tiene elementos no alcohólicos con propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas.

 Cinvestav indicó que por medio de la investigación “Influencia del consumo moderado de cerveza sobre la salud a través de la funcionalidad del microbioma humano del tracto digestivo”, se busca resaltar los beneficios de la bebida.

El Laboratorio de Genómica Ambiental investiga los temas relacionados con la microbiota un consumo moderado, habitual y controlado de la cerveza, esta puede llevar a una mejora en el estado de salud general del individuo por la influencia que tiene sobre la microbiota del tracto digestivo.


Con base en los componentes presentes en la cerveza, como la serie de moléculas complejas polifenólicas, que tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias o  anticancerígenas, “La hipótesis es que la microbiota del individuo sirve como interface que permite a los compuestos de la cerveza y sus múltiples propiedades influenciar de manera positiva a la salud de los consumidores.

Para la investigación se establecerá un consumo moderado de cerveza en una dosis diaria que equivalente a un vaso, una lata o una botella; las medidas más comunes que se ofrecen en tiendas, restaurantes y otros establecimientos de comida.

 El investigador del Cinvestav, que pertenece al Instituto Politécnico Nacional (IPN), detalló que se aplicarán pruebas a un grupo de 50 personas mayores de edad del sexo masculino y femenino con una salud promedio dividido en dos partes.

Una parte consumirá una cerveza diaria durante 30 días naturales en la comida y la otra seguirá con su rutina habitual.

Propiedades de la cerveza


La cerveza en la Edad Media se elaboraba cuidadosamente en los monasterios como un alimento nutricionalmente muy completa para enfermos y peregrinos. Aunque desde un punto de vista nutricional, no es igual a tomar vino.                      
La cerveza está elaborada a partir de materias primas naturales, como es, una fuente de hidratos de carbono, lo que hace es ayudar a mejorar la circulación sanguínea y con ella el proceso digestivo y de asimilación de los nutrientes por parte del organismo,  posee concretamente altas cantidades de vitaminas pertenecientes al grupo B (riboflavina, piridoxina, niacina ), ácido fólico, fortalece el sistema nervioso y hasta ayuda a controlar el peso, vitamina D, E y C, minerales (fósforo y silicio) y proteínas.  Todas ellas necesarias en el organismo para el funcionamiento perfecto de todas y cada una de sus partes.

Específicamente, muchas propiedades beneficiosas  de la cerveza se deben a la levadura, que no son más que aquellos hongos que se utilizan en el proceso de fermentación de esta bebida que  coayuda a mantener un sistema digestivo en perfectas condiciones, regulando los niveles de azúcar en sangre y manteniendo la piel depurada. Lúpulo: se encarga del característico sabor amargo, pero además generar beneficios tales  como la estimulación del apetito   y relajación del organismo, De hecho, en la actualidad la  maltodextrina de la cerveza se usa en la fabricación de bebidas para deportistas ya que es una fuente energética que se metaboliza lentamente generando un pico de glucosa en sangre menos elevada y más extendida, deseable para la práctica de esfuerzos físicos sostenidos.

 No hay que olvidar que además contiene altas cantidades de antioxidantes, recomendables para mantener las células en perfectas condiciones.

 Beneficios que aporta la cerveza al organismo



La cerveza es una bebida que se elabora con ingredientes sanos, como es el caso del lúpulo,cebada, levadura de cerveza y malta. por lo que se considera como una bebida cardiosaludable que genera diferentes beneficios de al organismo.

1. previene la osteoporosis: gracias a su menor contenido en alcohol a diferencia de  otras bebidas (vino o destilados), contiene silicio un mineral que promueve la densidad ósea y evita la pérdida de hueso, y fitoestrógenos naturales (flavonoides), que podrían estar asociados a la mejora de los síntomas de la menopausia y la prevención de la osteoporosis, que podría retrasarse hasta una media de dos años

2.  Reduce el riesgo de enfermedades del corazón: un estudio señala que las personas que toman una pinta de cerveza al día tienen un 31% menos de posibilidades de enfermedades del corazón. Esta poderosa protección de la cerveza para el corazón se deriva en gran parte de los antioxidantes naturales de cerveza llamados fenoles y a sus propiedades antioxidantes y antiagregantes plaquetarios.

3. previene el estreñimiento, la ingesta de fibra ayuda a evitar el estreñimiento y contribuye a la disminución de la hipercolesterolemia. El consumo moderado de cerveza podría ayudar a cubrir los requerimientos de un tercio de fibra soluble de toda la fibra dietética que necesitamos.

4. Sistema inmune, mejora la respuesta del sistema inmune contra los agentes responsables del desarrollo de enfermedades infecciosas.

5. Protege contra la enfermedad de Alzheimer: Según un estudio el contenido de silicio en la cerveza protege el cerebro de los efectos nocivos de altas cantidades de aluminio en el cuerpo, que son una de las posibles causas de la enfermedad de Alzheimer, fortalece el sistema nervioso con el aporte de vitaminas del grupo B, la vitamina B12 entre ellas.


6. Previene la úlcera: por el incremento en la secreción de ácidos gástricos ayuda para la aceleración del vaciado gástrico, y podría disminuir en un 17% el riesgo de infección por Helicobacter Pylori, agente implicado en la úlcera gastroduodenal, gas carbónico favorece la digestión.

7.  Minimizar el riesgo de cáncer: La cerveza contiene un importante antioxidante conocido como xantohumol. El Xanthohumol se sabe que tienen potentes propiedades anti-cáncer que ayudan a defenderse de las enzimas causantes de cáncer en el cuerpo.

8. Ayudar a un menor riesgo de diabetes: el consumo moderado de cerveza. Equivalente a una o dos cervezas al día presenta una reducción de 25% en el desarrollo de  diabetes tipo 2, El contenido de alcohol en la cerveza aumenta la sensibilidad a la insulina.

9. Dietas hiposódicas: la cerveza es una bebida con muy bajo contenido en sodio, lo que le confiere un fuerte poder diurético.

10.  Previene los cálculos renales: el consumo de cerveza  reduce el riesgo de desarrollar cálculos renales en un 40%. Este beneficio se atribuye al alto contenido de agua en la cerveza que se calcula en un 93% aproximadamente, y a que es  rica en magnesio y pobre en sodio,  lo que ayuda a mantener los riñones funcionando correctamente y a prevenir formación de cálculos y piedras en vías urinarias.

11. Baja aportación calórica, la cerveza contiene 90 Kcal. Por vaso. Estudios científicos demostraron que las razones de la llamada “barriga cervecera” son una alimentación desequilibrada, la falta de ejercicio y, en algunos casos, la información genética.

Información nutricional de la cerveza




¿Cuánta cerveza es recomendable tomar?

Debemos tener presente que no es lo mismo tomar una cerveza con alcohol, que una cerveza sin alcohol, En caso de que sea una cerveza con alcohol muchos médicos y nutricionistas recomiendan un consumo diario de una cerveza al día, dado que no debemos olvidarnos que el alcohol, consumido en exceso, es sumamente nocivo para nuestro organismo.

Es cierto que también optar por la cerveza sin alcohol nos permitirá disfrutar de los principales beneficios que nos aporta nutricionalmente hablando. Por tanto, su consumo con o sin alcohol dependerá del gusto personal de cada cual, y claro está, en caso de que no exista ninguna prescripción médica que lo prohíba (por ejemplo, en caso de alcoholismo o problemas hepáticos).

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