Desde el origen de la cerveza
muchos consumidores han creído que esta bebida proporcionaba nada más que
calorías al organismo, convirtiéndose en el responsable del sobrepeso.
Jaime García Mena investigador
del Departamento de Genética y Biología Molecular del Centro de Investigación y
de Estudios Avanzados (Cinvestav) busca
corroborar la hipótesis de que la cerveza mejora el estado de salud,
demostrando mediante un estudio que la cerveza tiene elementos no alcohólicos
con propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas.
Cinvestav indicó que por medio de la
investigación “Influencia del consumo moderado de cerveza sobre la salud a
través de la funcionalidad del microbioma humano del tracto digestivo”, se
busca resaltar los beneficios de la bebida.
El Laboratorio de Genómica
Ambiental investiga los temas relacionados con la microbiota un consumo
moderado, habitual y controlado de la cerveza, esta puede llevar a una mejora
en el estado de salud general del individuo por la influencia que tiene sobre
la microbiota del tracto digestivo.
Con base en los componentes
presentes en la cerveza, como la serie de moléculas complejas polifenólicas,
que tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias o anticancerígenas, “La hipótesis es que la
microbiota del individuo sirve como interface que permite a los compuestos de
la cerveza y sus múltiples propiedades influenciar de manera positiva a la salud
de los consumidores.
Para la investigación se
establecerá un consumo moderado de cerveza en una dosis diaria que equivalente
a un vaso, una lata o una botella; las medidas más comunes que se ofrecen en
tiendas, restaurantes y otros establecimientos de comida.
Una parte consumirá una cerveza
diaria durante 30 días naturales en la comida y la otra seguirá con su rutina
habitual.
Propiedades de la cerveza
La cerveza en la Edad Media se
elaboraba cuidadosamente en los monasterios como un alimento nutricionalmente
muy completa para enfermos y peregrinos. Aunque desde un punto de vista
nutricional, no es igual a tomar vino.
La cerveza está elaborada a partir de materias
primas naturales, como es, una fuente de hidratos de carbono, lo que hace es
ayudar a mejorar la circulación sanguínea y con ella el proceso digestivo y de
asimilación de los nutrientes por parte del organismo, posee concretamente altas cantidades de
vitaminas pertenecientes al grupo B (riboflavina, piridoxina, niacina ), ácido
fólico, fortalece el sistema nervioso y hasta ayuda a controlar el peso,
vitamina D, E y C, minerales (fósforo y silicio) y proteínas. Todas ellas necesarias en el organismo para
el funcionamiento perfecto de todas y cada una de sus partes.
Específicamente, muchas
propiedades beneficiosas de la cerveza
se deben a la levadura, que no son más que aquellos hongos que se utilizan en
el proceso de fermentación de esta bebida que
coayuda a mantener un sistema digestivo en perfectas condiciones,
regulando los niveles de azúcar en sangre y manteniendo la piel depurada.
Lúpulo: se encarga del característico sabor amargo, pero además generar
beneficios tales como la estimulación
del apetito y relajación del organismo,
De hecho, en la actualidad la
maltodextrina de la cerveza se usa en la fabricación de bebidas para
deportistas ya que es una fuente energética que se metaboliza lentamente
generando un pico de glucosa en sangre menos elevada y más extendida, deseable
para la práctica de esfuerzos físicos sostenidos.
No hay que olvidar que además contiene altas
cantidades de antioxidantes, recomendables para mantener las células en
perfectas condiciones.
Beneficios que aporta la cerveza al organismo
La cerveza es una bebida que se
elabora con ingredientes sanos, como es el caso del lúpulo,cebada, levadura de
cerveza y malta. por lo que se considera como una bebida cardiosaludable que
genera diferentes beneficios de al organismo.
1. previene la osteoporosis:
gracias a su menor contenido en alcohol a diferencia de otras bebidas (vino o destilados), contiene
silicio un mineral que promueve la densidad ósea y evita la pérdida de hueso, y
fitoestrógenos naturales (flavonoides), que podrían estar asociados a la mejora
de los síntomas de la menopausia y la prevención de la osteoporosis, que podría
retrasarse hasta una media de dos años
2. Reduce el riesgo de enfermedades del corazón:
un estudio señala que las personas que toman una pinta de cerveza al día tienen
un 31% menos de posibilidades de enfermedades del corazón. Esta poderosa
protección de la cerveza para el corazón se deriva en gran parte de los
antioxidantes naturales de cerveza llamados fenoles y a sus propiedades
antioxidantes y antiagregantes plaquetarios.
3. previene el estreñimiento, la
ingesta de fibra ayuda a evitar el estreñimiento y contribuye a la disminución
de la hipercolesterolemia. El consumo moderado de cerveza podría ayudar a
cubrir los requerimientos de un tercio de fibra soluble de toda la fibra
dietética que necesitamos.
4. Sistema inmune, mejora la
respuesta del sistema inmune contra los agentes responsables del desarrollo de
enfermedades infecciosas.
5. Protege contra la enfermedad
de Alzheimer: Según un estudio el contenido de silicio en la cerveza protege el
cerebro de los efectos nocivos de altas cantidades de aluminio en el cuerpo,
que son una de las posibles causas de la enfermedad de Alzheimer, fortalece el
sistema nervioso con el aporte de vitaminas del grupo B, la vitamina B12 entre
ellas.
6. Previene la úlcera: por el
incremento en la secreción de ácidos gástricos ayuda para la aceleración del
vaciado gástrico, y podría disminuir en un 17% el riesgo de infección por
Helicobacter Pylori, agente implicado en la úlcera gastroduodenal, gas
carbónico favorece la digestión.
7. Minimizar el riesgo de cáncer: La cerveza
contiene un importante antioxidante conocido como xantohumol. El Xanthohumol se
sabe que tienen potentes propiedades anti-cáncer que ayudan a defenderse de las
enzimas causantes de cáncer en el cuerpo.
8. Ayudar a un menor riesgo de
diabetes: el consumo moderado de cerveza. Equivalente a una o dos cervezas al
día presenta una reducción de 25% en el desarrollo de diabetes tipo 2, El contenido de alcohol en la
cerveza aumenta la sensibilidad a la insulina.
9. Dietas hiposódicas: la cerveza
es una bebida con muy bajo contenido en sodio, lo que le confiere un fuerte
poder diurético.
10. Previene los cálculos renales: el consumo de
cerveza reduce el riesgo de desarrollar
cálculos renales en un 40%. Este beneficio se atribuye al alto contenido de
agua en la cerveza que se calcula en un 93% aproximadamente, y a que es rica en magnesio y pobre en sodio, lo que ayuda a mantener los riñones
funcionando correctamente y a prevenir formación de cálculos y piedras en vías
urinarias.
11. Baja aportación calórica, la
cerveza contiene 90 Kcal. Por vaso. Estudios científicos demostraron que las
razones de la llamada “barriga cervecera” son una alimentación desequilibrada,
la falta de ejercicio y, en algunos casos, la información genética.
Información nutricional de la
cerveza
¿Cuánta cerveza es recomendable tomar?
Debemos tener presente que no es
lo mismo tomar una cerveza con alcohol, que una cerveza sin alcohol, En caso de
que sea una cerveza con alcohol muchos médicos y nutricionistas recomiendan un
consumo diario de una cerveza al día, dado que no debemos olvidarnos que el
alcohol, consumido en exceso, es sumamente nocivo para nuestro organismo.
Es cierto que también optar por
la cerveza sin alcohol nos permitirá disfrutar de los principales beneficios
que nos aporta nutricionalmente hablando. Por tanto, su consumo con o sin
alcohol dependerá del gusto personal de cada cual, y claro está, en caso de que
no exista ninguna prescripción médica que lo prohíba (por ejemplo, en caso de
alcoholismo o problemas hepáticos).
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